Alegaciones al Nuevo
Reglamento Taurino de Andalucía
El “Afeitado” de los toros, es un fraude
al espectador que paga su entrada por ver un espectáculo íntegro (Consumidor) y
a la Fiesta de los Toros en sí misma.
El afeitado consiste en la merma o corte
de una parte del extremo distal del pitón del cuerno del toro de lidia,
modificando sus distancias de derrote o cornada.
Esto del afeitado no es algo nuevo. Así se
pronunciaba Rafael el Gallo en 1959: «Eso del afeitado es
según la costumbre de los toreros. Ahora, que quieren implantar nuevas
normas, los toreros tienen que perder la costumbre de torear toros
afeitados…. Y los aficionados muchas veces se equivocan al creer que los
toros más grandes son los de mayor fuerza »
«Entonces,
¿por qué muchos toreros piden afeitados?» A lo que el torero respondía: «Porque
son costumbres que se cogen, créalo. Piensan que yendo arreglado el toro tiene
menos peligro . Aunque ellos mismos saben que, en el fondo, es igual. Pero
llevan a la plaza la ilusión de que estén arreglados. Yo vi un toro
moj(g)ón, con menos puntas en los cuernos que mis puños, matar a cinco caballos
seguidos...»Y seguía: «En mi época también se han arreglado los toros. Claro
que era diferente. Se les hacían las cabezas más bonitas . Otra cosa es
afeitar..
Los veterinarios de servicio junto
con el Presidente del festejo y los equipos gubernativos deben de ser los
garantes para evitar este tipo de fraude.
Lamentablemente ni los taurinos (toreros,
apoderados, veedores, cuadrillas, etc.) ni los empresarios, que en la mayoría
de las ocasiones son también apoderados de los toreros, velan por los intereses
de los aficionados en este tema. Los ganaderos se encuentran en muchas
ocasiones en la encrucijada de “tener que ceder” ya que de lo contrario se
quedan sin vender los toros para determinado empresario o torero.
La normativa taurina actual es la
siguiente:
•
Ley 10/1991
Que ya indica en su exposición de motivos,
“… para asegurar la integridad del toro…. y en especial, la intangibilidad
de sus defensas.”
Y el
•
Real Decreto 145 /1996
Que también indica en su exposición de
motivos : …para asegurar la integridad del toro, su sanidad y bravura y la
intangibilidad de sus defensas, previendo a este fin la práctica de reconocimientos
y análisis que lleguen a determinar con absoluto rigor científico y con total
objetividad las posibles manipulaciones fraudulentas de las reses”.
Que nos facilita a los técnicos,
veterinarios y equipos gubernativos de las plazas de toros a realizar las
técnicas analíticas necesarias, “ante y post-mortem” para evitar el
fraude que constituye el afeitado.
Los diferentes Reglamentos Taurinos de las
CC.AA. no han modificado este aspecto.
Actualmente los reconocimientos
veterinarios previos a la lidia se realizan en los corrales de las plazas de
toros, tal y como indica la normativa, y en el aspecto relativo al afeitado,
podría decirse que se realizan de forma subjetiva: “parece que.., creo que…,
etc.”
Y sólo tras la lidia, y una vez concluido
el espectáculo taurino se realiza un primer reconocimiento “post- mortem” en
el desolladero y si se observan o se sospecha posibles manipulaciones, se
envían al Laboratorio Oficial de Madrid
donde se practican las técnicas
descritas en la Normativa vigente:
·
Examen externo mediante lupa
estereoscópica
·
Estudio de la biometría del cuerno
Esta biometría consiste en la medición de la longitud del cuerno por la
parte externa, por la parte interna , realizar la media y de esa longitud
total, la séptima parte como mínimo tiene que ser ocupada por el pitón o parte
maciza (En el Reglamento del País Vasco se es más restrictivo y se pide que sea
la sexta parte)
· Estudio de la línea blanca medular
·
Realización de cortes histológicos para la
ver la disposición de los túbulos epidermales.
Todas estas técnicas se realizan post- mortem y una vez que ha concluido la
corrida de toros y el espectador, consumidor o aficionado ya está en su casa.
En junio de 2022 se defiende en la Universidad de León, la Tesis Doctoral
titulada “Estudio integral de la cornamenta del Toro de Lidia. Efecto del
enfundado y detección de posible manipulación mediante la Termografía”, por
parte del veterinario, D. José Luis Blasco Castelló, (jlblasco3266@gmail.com y tel. 690087643 )perteneciente a
los equipos veterinarios de la plaza de toros de Zaragoza desde 1993 y valorada
por el Tribunal con la máxima calificación: Sobresaliente “cum- laude”.
Una parte de esta Tesis Doctoral expone la técnica de detección ahora
también de medición de los cuernos de los toros de lidia en los reconocimientos
veterinarios previos y la comprobación “ante mortem” del cumplimiento de la normativa taurina en
cuanto a la biometría del cuerno (1/7 de longitud de pitón respecto a la
longitud total del cuerno) con una sensibilidad y especificidad muy altas.
Siendo actualmente la única técnica a disposición para garantizar este aspecto
antes de la celebración de una corrida de toros.
La Termografía es una de las nuevas
técnicas de diagnóstico por imagen utilizada en los últimos años en medicina
humana y veterinaria. Esta técnica nos permite medir a distancia, temperaturas;
realizando una imagen que nos muestra, bajo un rango de colores, en que cada
pixel se corresponde con un nivel de radiación, las distintas temperaturas de
cada punto (SARUBBI et al., 2020).
Recientemente se ha utilizado para la medición
de la temperatura en los accesos a lugares públicos durante la pandemia
COVID-19.
En
animales se emplea con éxito en el diagnóstico no invasivo de diversos tipos de
lesiones y patologías en pequeños animales, équidos y ganado vacuno y en el
estudio del bienestar animal. (TURNER 1998; STEWART et al., 2005; SANZ TOLON et al., 2008; SCHAEFER et
al., 2012; ALSAOOD et al., 2014).
Teniendo en cuenta que
el cuerno es una producción epidérmica que se sitúa a ambos lados del testuz,
sustentado en el saliente óseo del hueso frontal, la termografía podría ser
útil como apoyo en la inspección veterinaria de los cuernos en los espectáculos
taurinos.
La
posibilidad de diferenciar mediante una imagen termográfica entre la parte
maciza del pitón, no vascularizada, y por lo tanto con menor temperatura, y la
clavija ósea vascularizada, podría servir de apoyo en la inspección junto a las
características morfológicas del toro y de sus cuernos y a las posibles
evidencias biométricas, a la hora de sospechar una presunta manipulación
fraudulenta.
Esta hipótesis nos llevó a la realización de este trabajo en la Plaza de toros de Zaragoza durante las temporadas 2014 a 2019 , analizando un total de 209 toros y/o novillos con la cámara termográfica FLIR modelo T-460.
Esta técnica ha sido presentada en
diferentes Congresos Mundiales Taurinos, Simposios Taurinos, Cursos de veterinarios
y Presidentes de Plazas de Toros.
El uso de la cámara termográfica y el
programa de medición Image J, es muy sencillo para cualquier profesional
veterinario y la formación para la realización de las termografías puede
realizarse a través de los Colegios Veterinarios Provinciales y del Consejo
General de Colegios de Veterinarios de España como hasta ahora se ha venido
realizando la formación continua de estos profesionales.
Las cámaras termográficas deberían ser
un elemento necesario que las empresas taurinas deberían poner a disposición de
los equipos veterinarios de servicio, igual que ponen a su disposición los
elementos necesarios para el corte y envío de los cuernos al Laboratorio
Oficial de Madrid para su análisis.
Por todo ello, se SOLICITA:
• Se incluya como prueba obligatoria la
TERMOGRAFIA en los reconocimientos previos veterinarios a realizar antes de la
celebración de corridas de toros y novilladas picadas en todas las plazas de
toros de Andalucía.
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